Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
8 800 550-82-58
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
    • 10 лет на рынке
      Консалтинговая группа WiseAdvice образована в 2003 году. С 2004 года в группе начало работу Патентное бюро.
    • Более 5000 клиентов
      Нам доверяют крупнейшие Российские и международные компании, средний и малый бизнес, а также ученые.
    • Оценка удовлетворенности CSI 4,7 из 5
      Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI)
    • Полис страхования 10 млн. руб.
      Полис № ОК26-140400530/1/WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс»
    • Автоматизированное делопроизводство
      Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок.
    Наивысшая надежность и ответственность
    в федеральном масштабе
  • Гарантированная
    защита
    в Роспатенте и суде
  • Полная конфиденциальность
    информация под защитой

Патентные поверенные

Приглашаем опытных аттестованных патентных поверенных и практикующих юристов работать в нашем Патентном Бюро

Команда Федерального Патентного Бюро «ГАРДИУМ» — это профессиональные патентные поверенные сертифицированные в Роспатенте РФ, специалисты по патентованию и защите товарных знаков, а также опытные юристы, практикующие в области защиты интеллектуальной собственности. Наши патентные поверенные работают в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России.

Преимущества работы с нашей командой

  • Ежегодно наши патентные поверенные проводят регистрацию более 1000 товарных знаков, патентов, программ ЭВМ и баз данных, а также договоров отчуждения, лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии. Процент отказов в регистрации по проектам, которые от начала до конца сопровождает бюро, минимален.
  • Средний опыт работы специалистов 10–12 лет, все патентные поверенные прошли сертификацию. Наши специалисты по защите интеллектуальной собственности имеют специализированное образование в различных областях, что обеспечивает не формальный, а профессиональный подход к реализации сложных проектов клиентов (например, при патентовании сложных технических устройств)
  • Большинство специалистов имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности (регистрирующем ведомстве), а также органах власти, непосредственно осуществляющих контроль за использованием интеллектуальной собственности
  • Для решения сложных вопросов по защите товарных знаков, патентов, а также иных объектов интеллектуальной собственности по всему миру мы привлекаем специалистов ведущих патентных бюро иностранных государств

Патентные поверенные и юристы Бюро

  • Воробьева Елена Патентный поверенный (рег.№ 1391)

  • Федоряка Алексей Юрист

  • Купцова Елена Патентный поверенный (рег.№ 1264)

  • Пантелеева Ирина Патентный поверенный (рег.№ 1292)

  • Гусев Евгений Юрист

  • Надёжина Вера Специалист по патентованию

  • Чилимова Екатерина Юрист

  • Тукманов Виталий Юрист

  • Мещерякова Мария Юрист

Проекты Патентного Бюро

05.07.2016Споры в области интеллектуальной собственности
«Гардиум» защитил «Детский мир» от взыскания 2,5 млн рублей

Юристам ФПБ «Гардиум» удалось добиться значительного снижения компенсации в споре между «Детским миром» из Петропавловска-Камчатского и столичного бренда.

В Федеральное Патентное Бюро «Гардиум» обратилось АО «Торговая фирма «Детский мир», зарегистрированное в Петропавловске-Камчатском, на которое подало иск ОАО «Детский мир», зарегистрированное в Москве. Московской компании принадлежат исключительные права на общеизвестный товарный знак «Детский мир», и она требовала запретить дальневосточной фирме использование этого товарного знака, а также взыскать с нее компенсацию в размере 2,5 млн рублей. Получив иск, «Торговая фирма «Детский мир» приняла решение обратиться за помощью в снижении денежного требования в Федеральное Патентное Бюро «Гардиум».

Юристы «Гардиума» выяснили, что магазин «Детский мир» работает в Петропавловске-Камчатском с 1962 года, но юридическое лицо, которое использует этот бренд было зарегистрировано только в 1992 году. Тем не менее, клиент Бюро является правопреемником магазина «Детский мир», который был известен в регионе задолго до даты регистрации нынешнего владельца бренда. Обозначение же «Детский мир», принадлежащее истцу, было признано общеизвестным товарным знаком в 1985 году.

Юристам удалось снизить денежное требование, предъявляемое к клиенту с 2,5 млн рублей до 100 тысяч рублей. Как отметил руководитель практики разрешения споров Федерального Патентного Бюро «Гардиум» Алексей Федоряка, размер требования истца был не обоснован. Во-первых, использование дальневосточной фирмой обозначения «Детский мир» на вывеске являлось реализацией его исключительного права на принадлежащее ему фирменное наименование, а не нарушением исключительных прав ОАО «Детский мир», а во-вторых, клиент Бюро оперативно снял вывеску после получения требований истца.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
03.06.2016Споры в области интеллектуальной собственности
Юристы «Гардиума» защитили право клиента на использование товарного знака

Компания может использовать зарегистрированный товарный знак, схожий с фирменным наименованием другого предприятия, если их виды деятельности не совпадают.

В Федеральное Патентное Бюро «Гардиум» обратилась компания «ЦЕНТР СИНТЕЗ», использующая в своей деятельности зарегистрированный товарный знак «Силотерм». К компании с исковым заявлением обратилось предприятие СПК «СИЛОТЕРМ»,  требуя признать действия компании нарушением прав предприятия на фирменное наименование и недобросовестной конкуренцией, а также запретить компании использовать наименование «СИЛОТЕРМ» при осуществлении коммерческой деятельности в сфере продвижения и продажи огнезащитных материалов.

 

ООО «ЦЕНТР СИНТЕЗ» использует товарный знак «Силотерм» законно – на основании письма-согласия правообладателя.

 

В исковом заявлении ООО «СПК «СИЛОТЕРМ» указало, что его основной вид деятельности – это производство химических продуктов, огнеупоров и оптовая торговля химическими веществами, то есть совпадает с основными видами деятельности ООО «ЦЕНТР СИНТЕЗ».

Юристы «Гардиума» провели проверку и установили, что основным видом деятельности ООО «СПК «СИЛОТЕРМ» на самом деле является подготовка строительного участка. Сведения о том, что общество также занимается производством и продажей химических веществ были внесены в ЕГРЮЛ одновременно с подачей искового заявления. Доказательств того, что ООО «СПК «СИЛОТЕРМ»  действительно занимается этими видами деятельности, суду в ходе процесса предоставлено не было.

Как пояснила Мария Мещерякова, юрист Федерального Патентного Бюро «Гардиум», по смыслу статьи 1474 ГК РФ исключительное право юридического лица на фирменное наименование может быть нарушено только при условии его использования другим юридическим в аналогичной деятельности. Отсутствие такой однородности нивелирует нарушение исключительных прав ООО «СПК «СИЛОТЕРМ» на фирменное наименование.

 

ООО «СПК «СИЛОТЕРМ» также заявляло, что ООО «ЦЕНТР СИНТЕЗ»  нарушило его исключительное право на фирменное наименование путем регистрации и использования доменных имен http://огнезащита-силотерм.рф, http://siloterm.org, http://silotherm.com, http://ogne-zaschita.ru. Юристы «Гардиума» убедили суд, что, поскольку ООО «ЦЕНТР СИНТЕЗ» использовало в доменных именах словесное обозначение «СИЛОТЕРМ» на основании письма-согласия правообладателя товарного знака, принадлежащего ему на законных основаниях, оснований полагать, что Общество нарушает исключительное право на фирменное наименование ООО «СПК «СИЛОТЕРМ» не имеется.

 

Приняв во внимание вышеизложенное суд решил исковые требования ООО «СПК

«СИЛОТЕРМ» оставить без удовлетворения.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
27.01.2016Споры в области интеллектуальной собственности
«Гардиум» выиграл дело о прекращении правовой охраны товарного знака у известного патентного тролля

В Федеральное Патентное Бюро «Гардиум» обратились компании, пострадавшие от действий брендсквоттера. ООО «Потапыч» владеет сетью одноименных кафе-пиццерий, а его деловой партнер, ООО «ВТС», производит пиво и распространяет его в этой сети. 

В 2000 году Роспатент зарегистрировал  на третье лицо товарный знак «ПОТАПЫЧ» по 32-му (пиво, минеральные воды и др.), 33-му (алкогольные напитки) и 42-му (обеспечение пищевыми продуктами и напитками) классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Через четырнадцать лет право на этот знак получил по договору отчуждения исключительного права Азамат Ибатуллин.  После регистрации товарный знак так и не использовали. Получив права на знак, господин Ибатуллин направил клиентам бюро предложение о выкупе товарного знака и претензию о запрете использования бренда с угрозами уголовного и административного преследования клиента.

Юристы Гардиума подготовили исковое заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ПОТАПЫЧ», поскольку товарный знак не использовался в предпринимательской деятельности и был получен ответчиком в целях недобросовестной конкуренции и причинения вреда клиенту.

«Мы убедили суд, что наши клиенты заинтересованы в прекращении правовой охраны  товарного знака. Они выпускают товары и оказывают услуги по тем же классам. Кроме этого, один из наших клиентов уже предпринимал попытки зарегистрировать похожий товарный знак в 2008 году», – рассказывает руководитель практики разрешения споров Федерального Патентного Бюро «Гардиум» Алексей Федоряка.

«Суд по интеллектуальным правам согласился с нашими доводами о том, что сквоттер получил исключительное право на товарный знак с целью злоупотребления. Права на использование знака он приобрел для того, чтобы помешать использовать похожие обозначения заинтересованным компаниям и добиться выплат за приобретение права на знак. Сам ответчик не смог доказать, что использовал товарный знак», – добавляет Алексей Федоряка.

Суд досрочно прекратил правовую охрану товарного знака «ПОТАПЫЧ» по всем классам товаров и услуг.

Азамат Ибатуллин – известный на российском рынке сквоттер, или "тролль". Индивидуальный предприниматель и участник около 19 юридических лиц регулярно подает заявки на регистрацию известных брендов в качестве товарных знаков в России (Sprite, Aqua Minerale, Mountain DEW, IRN-BRU, Dr.Pepper, Orbit, Stimorol), а потом предлагает компаниям-владельцам выкупить их. Сквоттер основывает свои требования на нормах Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым не допускается использование обозначений, которые копируют или напоминают зарегистрированные товарные знаки. В последнее время сквоттер все чаще фигурирует в судебных процессах о прекращении правовой охраны товарных знаков («Беломорканал»).

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
Вся практика Патентного бюро
  • Специалисты патентного бюро обеспечили высокое качество предоставляемых услуг, юридическую грамотность и внимательное отношение к рассматриваемым вопросам Директор завода
    Шалин П.П.

  • Сотрудников Патентного бюро отличает исключительная компетентность и профессионализм. Мы рекомендуем всем компаниям, заинтересованным в качественной защите интеллектуальной собственности, обращаться к данным специалистамГенеральный директор
    Трухин М.Е.

  • За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

Наумова Наталья
Патентный поверенный № 1522
Ведет проекты по защите товарных знаков, в том числе в таможенной службе
Работает с производственными предприятиями, крупными предприятиями ритейла
Бесплатная консультация эксперта
Подписка на информационную рассылку
Подписаться