Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
8 800 550-82-58
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
    • 10 лет на рынке
      Консалтинговая группа WiseAdvice образована в 2003 году. С 2004 года в группе начало работу Патентное бюро.
    • Более 5000 клиентов
      Нам доверяют крупнейшие Российские и международные компании, средний и малый бизнес, а также ученые.
    • Оценка удовлетворенности CSI 4,7 из 5
      Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI)
    • Полис страхования 10 млн. руб.
      Полис № ОК26-140400530/1/WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс»
    • Автоматизированное делопроизводство
      Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок.
    Наивысшая надежность и ответственность
    в федеральном масштабе
  • Гарантированная
    защита
    в Роспатенте и суде
  • Полная конфиденциальность
    информация под защитой

Товарный знак и торговая марка

Товарный знак (фирменный знак) — это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное) - «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей».

На сегодняшний день, на российском рынке существует большое количество терминов, относящихся к индивидуализации производимых товаров или оказываемых услуг. Российские производители используют такие термины, как торговая или товарная марка. Применение этих терминов возможно в деловой среде, однако в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическую защиту может получить только товарный знак и знак обслуживания.

Отличие торговой марки от товарного знака

Торговая марка - это совокупность определенных свойств, ассоциаций и образов, которые выделяют товар на рынке, обособляют его от товара конкурентов. На территории России торговая марка может получить правовую защиту только в качестве товарного знака.

С точки зрения рынка торговая марка является более емким понятием. С точки зрения маркетинга марка представляет собой социально-психологический феномен, образ, возникающий в сознании потребителей в качестве реакции на определенный индивидуализирующий компанию символ.

По сути, торговый знак является одним из основных элементов торговой марки и различия между ними нет. Но только товарный знак охраняется законодательством Российской Федерации. Поэтому самым действенным способом защиты марки является ее регистрация именно в качестве знака.

Виды обозначений, как может быть зарегистрирована торговая марка

Товарная марка может быть зарегистрирована в разных видах его обозначения:

Словесное обозначениеГрафическое обозначениеКомбинированное обозначениеОбъемное обозначениеЗвуковое обозначение

Предварительные этапы регистрации товарного знака

Перед тем как зарегистрировать товарный знак необходимо провести проверку соответствия представленного обозначения условиям, необходимым для регистрации. В том числе обозначение должно обладать различительные особенности, в его составе должны отсутствовать запрещенные элементы, в том числе общепринятые символы и термины, общепринятые формы товаров, гербы и флаги, обозначения, противоречащие общественным интересам. Также регистрируемый символ не должен быть тождественным или сходным до степени смешения с уже охраняемыми обозначениями, либо обозначениями, на регистрацию которых поданы заявки.

Для снижения риска получения отказа в регистрации со стороны Роспатента, перед подачей документов на оформление рекомендуем провести проверку обозначения на наличие идентичных и сходных до степени смешения зарегистрированных символов и обозначений, по которым уже поданы заявки на регистрацию.

В случае если обнаружены зарегистрированные обозначения, которые бы могли препятствовать регистрации символа индивидуализации, Вы можете выступить инициатором досрочного прекращения регистрации торговой марки.

Регистрация торговой марки в России

Зарегистрировать торговую марку можно только по определенным классам Международной классификации товаров и услуг. От количества выбранных классов будут зависеть Ваши затраты на регистрацию.

Минимальный срок регистрации торговой марки

14
месяцев

Регистрацию обозначения производит Федеральный институт промышленной собственности. Срок регистрации составляет от 14 месяцев и во многом зависит от уровня охраноспособности переданного на регистрацию обозначения, а также опыта регистрации средств индивидуализации Ваших представителей.

Федеральное Патентное Бюро «Гардиум» предлагает уникальную услугу по регистрации за 10 месяцев. Узнать подробнее об ускоренной регистрации.

Зарегистрированное на территории России обозначение можно также оформить в других странах. В этом случае можно подать международную заявку на регистрацию, либо регистрировать товарную марку в каждой отдельной стране.

Срок действия товарного знака

10
лет

срок действия зарегистрированной торговой марки

Срок действия торговой марки, оформленной в Роспатенте, составляет 10 лет с момента его регистрации. По окончании данного срока регистрацию можно продлевать на 10 лет неограниченное количество раз.

Максимальный срок перерыва в использовании торговой марки

3
года

Помните! В случае если за обозначение не использовалось последовательно в течение 3 лет, ее правовая защита может быть прекращена досрочно. Иск о полной или частичной отмене регистрации может подать любое заинтересованное лицо.

Как можно использовать торговый знак?

Товарной маркой, зарегистрированной в Роспатенте можно распоряжаться, в том числе продавать (уступать права). Продажа осуществляется путем заключения договора о передаче исключительных прав (договор купли-продажи, договор отчуждения, договор уступки).

Также марку можно возмездно передать в пользование лицензионному договору или договору коммерческой концессии. К тому же символ, зарегистрированный в Роспатенте, можно передать в залог.

Ответственность за незаконное использование

Защитите свою торговую марку в Роспатенте

Выберите, пожалуйста, что является для Вас наиболее важным:

Сроки

Стандартные сроки регистрации торговой марки составляют от 14 месяцев, если обозначение абсолютно чистое. Если же в ходе регистрации понадобится отвечать на запросы или уведомления экспертизы, участвовать в экспертных заседаниях, то срок регистрации может затянуться до 16–18 месяцев. Мы же имеем эксклюзивную возможность зарегистрировать Ваш бренд или логотип за 10 месяцев!

Стоимость

Стоимость регистрации торговой марки складывается из гос.пошлин и тарифов (они у всех одинаковые), а также из стоимости услуг патентных поверенных. Наше бюро предлагает Вам различные пакеты услуг – от самых дешевых до «все включено». Если у вас безупречно «чистое» обозначение и Вы готовы взять на себя риски доплаты за доп. работы, воспользуйтесь пакетом «Стандарт».

Надежность

Если Вы уже используете свою торговую марку или хотите начать её использование до окончания процедуры регистрации (10–18 месяцев), то рекомендуем воспользоваться специальным пакетом «99,9» в нем заложены процедуры, максимально повышающие надежность регистрации Вашего фирменного наименования. А в подтверждение нашей уверенности мы даем двойную (×2) финансовую гарантию регистрации.

Форсаж

Все характеристики продукта «Оптимум», а также:

  • Ускоренное проведение поиска (3 дня)
  • Ускоренная процедура регистрации (10 месяцев)
от 152 100 руб
10 месяцев
Подробнее

Оптимум

В цену включены все стандартные процедуры регистрации, а также:

  • Ответы на уведомления и запросы экспертизы
  • Отстаивание интересов в Палате по патентным спорам
  • Участие в экспертных заседаниях
  • Уровень сервиса «Люкс»
от 44 500 руб
18 месяцев
Подробнее

99.9

Все характеристики продукта «Оптимум», а также:

  • Комплекс специальных мер для повышения надежности
  • Двойная финансовая гарантия результата (×2)
от 89 000 руб
18 месяцев
Подробнее

Федеральное патентное бюро «Гардиум» создано в 2005 году (до 2010 года мы назывались «Интелис»). Уже в 2007 году мы вошли в число крупнейших юридических фирм в сфере интеллектуальной собственности (по версии РА «Эксперт»), а на сегодня мы – один из признанных лидеров рынка.

Защиту и охрану своей интеллектуальной собственности нам доверили свыше 5 000 клиентов, среди которых есть весьма известные международные и российские компании.

Наш слоган –

Наивысшая надежность и ответственность.
В федеральном масштабе.

Компетентные поверенныеКомпетентные патентные поверенные
Средний опыт работы специалистов 10–12 лет, все патентные поверенные прошли профессиональную сертификацию
WiseAdvice является крупнейшей консалтинговой группой, основанной с нуля после 2003 года
представительства по России9 региональных представительств по России
Представительства бюро обеспечивают оперативную связь с клиентами и эффективное представительство интересов в регионах
Связи с РоспатентомТесные связи с ФИПС Роспатента
Мы знаем как решать вопросы клиентов в минимально короткие сроки
Зарегистрированные объектыРегистрация более 1000 объектов
В том числе товарных знаков, патентов, договоров, программ ЭВМ и баз данных в России и по всему миру
  • Специалисты патентного бюро обеспечили высокое качество предоставляемых услуг, юридическую грамотность и внимательное отношение к рассматриваемым вопросам Директор завода
    Шалин П.П.

  • Сотрудников Патентного бюро отличает исключительная компетентность и профессионализм. Мы рекомендуем всем компаниям, заинтересованным в качественной защите интеллектуальной собственности, обращаться к данным специалистамГенеральный директор
    Трухин М.Е.

  • За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

Статья 14.10. Незаконное использование товарного знака

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи:

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

2. Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния:

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере однократного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее двух тысяч рублей с его конфискацией; на должностных лиц - двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее двадцати тысяч рублей с его конфискацией; на юридических лиц - трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее сорока тысяч рублей с его конфискацией.

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 180. Незаконное использование товарного знака

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Дата последнего обновления: 19.07.2016 10:17