Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Заместитель председателя СИП выразил особое мнение по делу клиента «Гардиума» о патентном споре

12.07.2017
Споры в области интеллектуальной собственности
					

За все время существования СИП особое мнение получили только 17 дел из 7 500. В одном из таких интересы ведущего производителя холоднокатаных профилей из алюминиевого и стального тонколистного проката представили эксперты «Гардиума».

Особое мнение судьи, как показывает практика российской судебной системы, в частности и в сфере защиты интеллектуальной собственности, явление крайне редкое, и его получают сложные, резонансные дела. Суд по интеллектуальным правам (СИП) был создан в 2013 году и за все это время особое мнение получили только 17 дел из 7 500. В одном из таких дел интересы ведущего производителя холоднокатаных профилей из алюминиевого и стального тонколистного проката представили эксперты «Гардиума».

Компания «Фестальпине Аркада Профиль» в процессе своей ликвидации не передала учредителю, австрийской «Фестальпине Метал Форминг» права на патент «Профиль-столб шпалерный». В результате рассмотрения возражения компании «Фанагория-Юг» Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала выдачу данного патента незаконной.

Подключившись к делу, адвокаты «Гардиума» на основании договора цессии заявили о процессуальном правопреемстве с российской организации на австрийскую и получили определение Суда по интеллектуальным правам о его законности. В свою очередь, оппонент обратился в Президиум СИП, который отменил определение о замене заявителя и фактически прекратил судебный процесс.

Однако собранный адвокатами «Гардиума» перечень доказательств и их правовая позиция в отношении заявленного мнения были поддержаны председательствующим по делу судьей Корнеевым В.А., и он свою точку зрения он выразил в особом мнении. Корнеев В.А. считает, замена заявителя в данном случае является законным действием, а кассационная жалоба «Фанагория-Юг» подлежит оставлению без удовлетворения. В данный момент адвокаты «Гардиума» продолжают защищать интересы «Фестальпине Аркада Профиль» и заняты подготовкой кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации об оспаривании Постановления Президиума СИП.

* Особое мнение (англ. Minority Report или Separate opinion, лат. votum separatum) — термин в юриспруденции, обозначающий мнение члена коллегиального органа, не согласного полностью или частично с решением, принятым большинством данного органа. Особое мнение, как правило, излагается в письменной форме.

Комментарии для сайта Cackle

Практика компании

20.04.2017

Палата по патентным спорам приняла решение о недействительности спорного патента на декоративную облицовочную плиту.

Читать далее
17.03.2017

Суд признал отсутствие сходства обозначения, размещенного на продукции реализуемой клиентом, с товарным знаком WD-40. Конфискованный товар был ему возвращен.

Читать далее