Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок
    • 10 лет на рынке
      Консалтинговая группа WiseAdvice образована в 2003 году. С 2004 года в группе начало работу Патентное бюро.
    • Более 5000 клиентов
      Нам доверяют крупнейшие Российские и международные компании, средний и малый бизнес, а также ученые.
    • Оценка удовлетворенности CSI 4,7 из 5
      Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI)
    • Полис страхования 10 млн. руб.
      Полис № ОК26-140400530/1/WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс»
    • Автоматизированное делопроизводство
      Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок.
    Наивысшая надежность и ответственность
    в федеральном масштабе
  • Гарантированная
    защита
    в Роспатенте и суде
  • Полная конфиденциальность
    информация под защитой

Патентные поверенные

Команда Федерального Патентного Бюро «ГАРДИУМ» — это профессиональные патентные поверенные сертифицированные в Роспатенте РФ, специалисты по патентованию и защите товарных знаков, а также опытные юристы, практикующие в области защиты интеллектуальной собственности. Наши патентные поверенные работают в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России.

Преимущества работы с нашей командой

  • Ежегодно наши патентные поверенные проводят регистрацию более 1000 товарных знаков, патентов, программ ЭВМ и баз данных, а также договоров отчуждения, лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии. Процент отказов в регистрации по проектам, которые от начала до конца сопровождает бюро, минимален.
  • Средний опыт работы специалистов 10–12 лет, все патентные поверенные прошли сертификацию. Наши специалисты по защите интеллектуальной собственности имеют специализированное образование в различных областях, что обеспечивает не формальный, а профессиональный подход к реализации сложных проектов клиентов (например, при патентовании сложных технических устройств)
  • Приглашаем опытных аттестованных патентных поверенных и практикующих юристов работать в нашем Патентном Бюро

  • Большинство специалистов имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности (регистрирующем ведомстве), а также органах власти, непосредственно осуществляющих контроль за использованием интеллектуальной собственности
  • Для решения сложных вопросов по защите товарных знаков, патентов, а также иных объектов интеллектуальной собственности по всему миру мы привлекаем специалистов ведущих патентных бюро иностранных государств

Проекты Патентного Бюро

10.02.2017Споры в области интеллектуальной собственности

Юристам «Гардиума» удалось добиться снижения суммы компенсации в пользу клиента с 1,4 млн до 370 тысяч рублей.

Клиент «Гардиума» ввез на территорию России датчик производства Siemens, не согласовав это с правообладателем товарного знака. Компания Siemens пыталась приостановить выпуск товара с таможни, но ей было в этом отказано. Товар был выпущен в гражданский оборот, и Siemens подала на клиента в суд. Компания требовала изъять товар из оборота и уничтожить за счет клиента, а также выплатить компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак. Требуемый размер компенсации составлял 1 411 300 рублей – двойная стоимость ввезенного датчика по оценке Siemens.

Юристы «Гардиума» изучили ситуацию и выяснили, что при расчете требуемой суммы компенсации Siemens использовал рыночную стоимость аналогичного товара. При этом клиент «Гардиума» предоставил таможенные документы, в которых указано, что стоимость ввезенного товара составляла  намного меньше – 185 000 рублей. Как объясняет Алексей Федоряка, руководитель практики разрешения споров ФПБ «Гардиум», по смыслу подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ при оценке размера компенсации необходимо учитывать документально подтвержденную цену товара, а не аналогичной продукции правообладателя.

В отношении требования об изъятии товара из оборота, «Гардиум» настоял на том, что введенный в оборот товар невозможно индивидуализировать, в связи с чем изъятие невозможно.

Суд принял во внимание аргументы юристов «Гардиума», и в изъятии товара компании Siemens было отказано, а сумма компенсации была снижена почти в 4 раза от заявленной.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
25.01.2017Споры в области интеллектуальной собственности

Роспатент признал, что КАМАЗ незаконно получил патент на запчасти для своих автомобилей, так как их подробные схемы много лет были в открытом доступе.

В «Гардиум» обратилась компания – дилер запчастей для автомобилей КАМАЗ. На основании действия патента на полезную модель №106665 «Гильза цилиндра для двигателя внутреннего сгорания» КАМАЗ запрещал компании вводить в оборот запчасти, произведенные не КАМАЗом. При этом запчасти для КАМАЗа производились и продавались сторонними компаниями задолго до получения компанией патента.

Специалисты «Гардиума» изучили ситуацию и выяснили, что подробная информация о детали, на которую в 2011 году был выдан патент, находится в открытом доступе с 2002 года. «Это означает, что было нарушено требование п. 2 ст. 1351 ГК РФ и данная полезная модель не соответствует критерию патентоспособности «новизна», объясняет Юлия Шатрова, патентный поверенный Федерального Патентного Бюро «Гардиум».

Эксперты «Гардиума» подали возражение против выдачи патента в Палату по патентным спорам. Приняв во внимание их аргументы, коллегия Палаты по патентным спорам вынесла решение о признании патента полностью недействительным.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
14.12.2016Споры в области интеллектуальной собственности

Усилиями юристов ФПБ «Гардиум» Суд по интеллектуальным правам отменил решения арбитражного и аппеляционного судов, которые отказали клиенту в удовлетворении его требований на запрет использования принадлежащих ему товарных знаков третьими лицами, и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

В Федеральное Патентное Бюро «Гардиум» обратилась компания «Мастер Джинс», правообладатель товарных знаков «Masterjeans» и «Мастерджинс». Клиенту стало известно о том, что компания «Мистер Джинс» без его согласия использует принадлежащие ему товарные знаки в наименовании своих интернет-магазинов и доменных именах masterjeans.ru, misterjeans.ru. Клиент с помощью юристов другой компании подал в суд иск с требованием запретить незаконное использование его товарных знаков. Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении этих требований, Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений.

Юристы «Гардиума» изучили материалы дела и выяснили, что, во-первых, суды первой и второй инстанции не рассматривали требования о запрете использования товарных знаков в наименовании интернет-магазина, а ограничились рассмотрением требования только в отношении доменных имен, при том, что доменное имя и название интернет-магазина – это разные объекты индивидуализации. Во-вторых, при определении тождества и сходства товарных знаков клиента и доменных имен, суды рассматривали слова «мистер» и «джинс» отдельно, ввиду чего пришли к выводу об отсутствии сходства до степени смешения.

Как объясняет Алексей Федоряка, руководитель практики разрешения споров Федерального патентного бюро «Гардиум», подход судов первой и второй инстанции был неверен. Доменное имя и название интернет-магазина – это разные объекты индивидуализации, и должны рассматриваться отдельно. Также согласно п. 37 «Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) при выявлении сходства до степени смешения используемого ответчиком обозначения с товарным знаком истца учитывается общее впечатление, которое производят эти обозначение и товарный знак в целом, а не отдельные его элементы.

Суд по интеллектуальным правам согласился с доводами юристов «Гардиума», отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
Вся практика Патентного бюро
Отзывы клиентов
  • РЖД

    Специалисты патентного бюро обеспечили высокое качество предоставляемых услуг, юридическую грамотность и внимательное отношение к рассматриваемым вопросам Директор завода
    Шалин П.П.

  • Алроса

    Благодарим Патентное Бюро за глубокий профессиональный подход, высокий уровень ответственности, с которой специалисты подошли к решению нашего вопроса. Поверенные бюро достаточно свободно ориентировались в нашей отрасли. Мы в высокой степени удовлетворены полученным результатом! Исполняющий обязанности директора
    Серов И.Е.

  • Связной

    Сотрудников Патентного бюро отличает исключительная компетентность и профессионализм. Мы рекомендуем всем компаниям, заинтересованным в качественной защите интеллектуальной собственности, обращаться к данным специалистам Генеральный директор
    Трухин М.Е.

  • Верес

    За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

О патентном бюро «Гардиум»

Федеральное патентное бюро «Гардиум» создано в 2005 году (до 2010 года мы назывались «Интелис»). Уже в 2007 году мы вошли в число крупнейших юридических фирм в сфере интеллектуальной собственности (по версии РА «Эксперт»), а на сегодня мы – один из признанных лидеров рынка.

Защиту и охрану своей интеллектуальной собственности нам доверили свыше 5 000 клиентов, среди которых есть весьма известные международные и российские компании.

Наш слоган –

Наивысшая надежность и ответственность.
В федеральном масштабе