Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Патентные поверенные

Команда Федерального Патентного Бюро «ГАРДИУМ» — это профессиональные патентные поверенные сертифицированные в Роспатенте РФ, специалисты по патентованию и защите товарных знаков, а также опытные юристы, практикующие в области защиты интеллектуальной собственности. Наши патентные поверенные работают в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России.

Преимущества работы с нашей командой

  • Ежегодно наши патентные поверенные проводят регистрацию более 1000 товарных знаков, патентов, программ ЭВМ и баз данных, а также договоров отчуждения, лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии. Процент отказов в регистрации по проектам, которые от начала до конца сопровождает бюро, минимален.
  • Средний опыт работы специалистов 10–12 лет, все патентные поверенные прошли сертификацию. Наши специалисты по защите интеллектуальной собственности имеют специализированное образование в различных областях, что обеспечивает не формальный, а профессиональный подход к реализации сложных проектов клиентов (например, при патентовании сложных технических устройств)
  • Приглашаем опытных аттестованных патентных поверенных и практикующих юристов работать в нашем Патентном Бюро

  • Большинство специалистов имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности (регистрирующем ведомстве), а также органах власти, непосредственно осуществляющих контроль за использованием интеллектуальной собственности
  • Для решения сложных вопросов по защите товарных знаков, патентов, а также иных объектов интеллектуальной собственности по всему миру мы привлекаем специалистов ведущих патентных бюро иностранных государств

Проекты Патентного Бюро

31.08.2017

В «Гардиум» с двумя заявками на регистрацию товарных знаков «Центр Обоев. Премьера» и «Премьера Обойная» обратился клиент, специализирующийся на розничной торговле обоями. Предварительно его изображения были проверены на охраноспособность, то есть возможность зарегистрировать их в качестве товарных знаков. Проверка выявила сходный до степени смешения товарный знак «Премьера».

Поскольку законодательство РФ исключает возможность регистрации двух или более сходных до степени смешения товарных знаков, эксперты «Гардиума» приняли решение обратиться в суд, чтобы прекратить правовую охрану товарного знака «Премьера» в связи с его неиспользованием в отношении определенных услуг.

Дело в том, что правообладатель товарного знака «Премьера» зарегистрировал его в отношении части услуг 35-го класса МКТУ, а именно оптовой и розничной торговли стенных обоев, однако его коммерческая деятельность была связана со снабженческими услугами. Это и стало одним из аргументов для экспертов «Гардиума».

Безусловно, процедура аннулирования товарного знака в связи с его неиспользованием не является чем-то уникальным. Однако судебным адвокатам «Гардиума» удалось доказать, что по решению суда можно ограничивать услуги определёнными товарами, изначально не поименованными в свидетельстве на товарный знак. Ранее подобная судебная практика отсутствовала.

В результате экспертам «Гардиума» удалось устранить препятствие к регистрации товарных знаков «Центр Обоев. Премьера» и «Премьера Обойная», которые фактически уже давно использовались клиентом в качестве коммерческих обозначений.

 

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
12.07.2017Споры в области интеллектуальной собственности

За все время существования СИП особое мнение получили только 17 дел из 7 500. В одном из таких интересы ведущего производителя холоднокатаных профилей из алюминиевого и стального тонколистного проката представили эксперты «Гардиума».

Особое мнение судьи, как показывает практика российской судебной системы, в частности и в сфере защиты интеллектуальной собственности, явление крайне редкое, и его получают сложные, резонансные дела. Суд по интеллектуальным правам (СИП) был создан в 2013 году и за все это время особое мнение получили только 17 дел из 7 500. В одном из таких дел интересы ведущего производителя холоднокатаных профилей из алюминиевого и стального тонколистного проката представили эксперты «Гардиума».

Компания «Фестальпине Аркада Профиль» в процессе своей ликвидации не передала учредителю, австрийской «Фестальпине Метал Форминг» права на патент «Профиль-столб шпалерный». В результате рассмотрения возражения компании «Фанагория-Юг» Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала выдачу данного патента незаконной.

Подключившись к делу, адвокаты «Гардиума» на основании договора цессии заявили о процессуальном правопреемстве с российской организации на австрийскую и получили определение Суда по интеллектуальным правам о его законности. В свою очередь, оппонент обратился в Президиум СИП, который отменил определение о замене заявителя и фактически прекратил судебный процесс.

Однако собранный адвокатами «Гардиума» перечень доказательств и их правовая позиция в отношении заявленного мнения были поддержаны председательствующим по делу судьей Корнеевым В.А., и он свою точку зрения он выразил в особом мнении. Корнеев В.А. считает, замена заявителя в данном случае является законным действием, а кассационная жалоба «Фанагория-Юг» подлежит оставлению без удовлетворения. В данный момент адвокаты «Гардиума» продолжают защищать интересы «Фестальпине Аркада Профиль» и заняты подготовкой кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации об оспаривании Постановления Президиума СИП.

* Особое мнение (англ. Minority Report или Separate opinion, лат. votum separatum) — термин в юриспруденции, обозначающий мнение члена коллегиального органа, не согласного полностью или частично с решением, принятым большинством данного органа. Особое мнение, как правило, излагается в письменной форме.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
20.04.2017Споры в области интеллектуальной собственности

Палата по патентным спорам приняла решение о недействительности спорного патента на декоративную облицовочную плиту.

В «Гардиум» обратился клиент, на которого правообладатели патента RU 109771 на декоративную облицовочную плиту подали в суд за его незаконное использование. Ранее клиент действительно пользовался запатентованной разработкой на основе лицензионного договора. Однако затем он усовершенствовал данную разработку и получил собственный патент RU 161250.

Проведя анализ, эксперты «Гардиума» выяснили, что технология запатентованной конкурентами плиты использовалась в Голландии еще в 80-х годах. Как отметила Елена Купцова, руководитель отдела патентования Федерального Патентного Бюро «Гардиум», это значит, что российский патент был выдан с нарушением законодательства, так как не был соблюден критерий «новизны».

«Гардиум» подал возражение в Палату по патентным спорам. В ответ конкуренты клиента подали встречное возражение на аннулирование его патента. Подготовив обоснованный отзыв на возражение, «Гардиум» отстоял интересы клиента, и Роспатент оставил, принадлежащий ему патент в силе.

В это время суд для вынесения решения ждал решения Роспатента по поводу патента конкурентов, подавших иск.

Правообладатель патента, ожидая, что его патент будет признан Палатой по патентным спорам недействительным, подал заявление о досрочном прекращении его действия.  Он предполагал, что после этого эксперты «Гардиума» отзовут возражение. Как объясняет Юлия Шатрова, патентный поверенный «Гардиума», это позволило бы ему продолжать требовать в суде компенсацию за незаконное использование патента, так как на период предполагаемого использования патент являлся действующим.

«Гардиум» не отозвал возражение, и Роспатент вынес решение о признании патента недействительным с момента подачи заявки. Таким образом, исковое требование к клиенту утрачивает свою силу.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
Вся практика Патентного бюро
Отзывы клиентов
  • Алроса

    Благодарим Патентное Бюро за глубокий профессиональный подход, высокий уровень ответственности, с которой специалисты подошли к решению нашего вопроса. Поверенные бюро достаточно свободно ориентировались в нашей отрасли. Мы в высокой степени удовлетворены полученным результатом! Исполняющий обязанности директора
    Серов И.Е.

  • Связной

    Сотрудников Патентного бюро отличает исключительная компетентность и профессионализм. Мы рекомендуем всем компаниям, заинтересованным в качественной защите интеллектуальной собственности, обращаться к данным специалистам Генеральный директор
    Трухин М.Е.

  • Верес

    За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

  • >Юнистрим

    Выражаем благодарность специалистам патентного бюро, обеспечившим высокое качество предоставленных услуг, юридическую грамотность и внимательное отношение к рассматриваемым вопросам. И.О. Председателя правления
    Пальчун К.В.

  • Группа ПИК

    За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

  • Зодчий

    Федеральное патентное Бюро «Гардиум» реализует проекты по защите интеллектуальной собственности компании «Зодчий». Бюро зарекомендовало себя с положительной стороны: все задачи выполняются качественно и своевременно. Рекомендуем «Гардиум» в качестве партнёра по защите интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации. Начальник юридического отдела
    Баснева Н.Ю.

О патентном бюро «Гардиум»

Федеральное патентное бюро «Гардиум» создано в 2005 году (до 2010 года мы назывались «Интелис»). Уже в 2007 году мы вошли в число крупнейших юридических фирм в сфере интеллектуальной собственности (по версии РА «Эксперт»), а на сегодня мы – один из признанных лидеров рынка.

Защиту и охрану своей интеллектуальной собственности нам доверили свыше 5 000 клиентов, среди которых есть весьма известные международные и российские компании.

Наш слоган –

Наивысшая надежность и ответственность.
В федеральном масштабе