Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Патентные поверенные

Команда Федерального Патентного Бюро «ГАРДИУМ» — это профессиональные патентные поверенные сертифицированные в Роспатенте РФ, специалисты по патентованию и защите товарных знаков, а также опытные юристы, практикующие в области защиты интеллектуальной собственности. Наши патентные поверенные работают в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России.

Преимущества работы с нашей командой

  • Ежегодно наши патентные поверенные проводят регистрацию более 1000 товарных знаков, патентов, программ ЭВМ и баз данных, а также договоров отчуждения, лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии. Процент отказов в регистрации по проектам, которые от начала до конца сопровождает бюро, минимален.
  • Средний опыт работы специалистов 10–12 лет, все патентные поверенные прошли сертификацию. Наши специалисты по защите интеллектуальной собственности имеют специализированное образование в различных областях, что обеспечивает не формальный, а профессиональный подход к реализации сложных проектов клиентов (например, при патентовании сложных технических устройств)
  • Приглашаем опытных аттестованных патентных поверенных и практикующих юристов работать в нашем Патентном Бюро

  • Большинство специалистов имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности (регистрирующем ведомстве), а также органах власти, непосредственно осуществляющих контроль за использованием интеллектуальной собственности
  • Для решения сложных вопросов по защите товарных знаков, патентов, а также иных объектов интеллектуальной собственности по всему миру мы привлекаем специалистов ведущих патентных бюро иностранных государств

Проекты Патентного Бюро

12.07.2017Споры в области интеллектуальной собственности

За все время существования СИП особое мнение получили только 17 дел из 7 500. В одном из таких интересы ведущего производителя холоднокатаных профилей из алюминиевого и стального тонколистного проката представили эксперты «Гардиума».

Особое мнение судьи, как показывает практика российской судебной системы, в частности и в сфере защиты интеллектуальной собственности, явление крайне редкое, и его получают сложные, резонансные дела. Суд по интеллектуальным правам (СИП) был создан в 2013 году и за все это время особое мнение получили только 17 дел из 7 500. В одном из таких дел интересы ведущего производителя холоднокатаных профилей из алюминиевого и стального тонколистного проката представили эксперты «Гардиума».

Компания «Фестальпине Аркада Профиль» в процессе своей ликвидации не передала учредителю, австрийской «Фестальпине Метал Форминг» права на патент «Профиль-столб шпалерный». В результате рассмотрения возражения компании «Фанагория-Юг» Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала выдачу данного патента незаконной.

Подключившись к делу, адвокаты «Гардиума» на основании договора цессии заявили о процессуальном правопреемстве с российской организации на австрийскую и получили определение Суда по интеллектуальным правам о его законности. В свою очередь, оппонент обратился в Президиум СИП, который отменил определение о замене заявителя и фактически прекратил судебный процесс.

Однако собранный адвокатами «Гардиума» перечень доказательств и их правовая позиция в отношении заявленного мнения были поддержаны председательствующим по делу судьей Корнеевым В.А., и он свою точку зрения он выразил в особом мнении. Корнеев В.А. считает, замена заявителя в данном случае является законным действием, а кассационная жалоба «Фанагория-Юг» подлежит оставлению без удовлетворения. В данный момент адвокаты «Гардиума» продолжают защищать интересы «Фестальпине Аркада Профиль» и заняты подготовкой кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации об оспаривании Постановления Президиума СИП.

* Особое мнение (англ. Minority Report или Separate opinion, лат. votum separatum) — термин в юриспруденции, обозначающий мнение члена коллегиального органа, не согласного полностью или частично с решением, принятым большинством данного органа. Особое мнение, как правило, излагается в письменной форме.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
20.04.2017Споры в области интеллектуальной собственности

Палата по патентным спорам приняла решение о недействительности спорного патента на декоративную облицовочную плиту.

В «Гардиум» обратился клиент, на которого правообладатели патента RU 109771 на декоративную облицовочную плиту подали в суд за его незаконное использование. Ранее клиент действительно пользовался запатентованной разработкой на основе лицензионного договора. Однако затем он усовершенствовал данную разработку и получил собственный патент RU 161250.

Проведя анализ, эксперты «Гардиума» выяснили, что технология запатентованной конкурентами плиты использовалась в Голландии еще в 80-х годах. Как отметила Елена Купцова, руководитель отдела патентования Федерального Патентного Бюро «Гардиум», это значит, что российский патент был выдан с нарушением законодательства, так как не был соблюден критерий «новизны».

«Гардиум» подал возражение в Палату по патентным спорам. В ответ конкуренты клиента подали встречное возражение на аннулирование его патента. Подготовив обоснованный отзыв на возражение, «Гардиум» отстоял интересы клиента, и Роспатент оставил, принадлежащий ему патент в силе.

В это время суд для вынесения решения ждал решения Роспатента по поводу патента конкурентов, подавших иск.

Правообладатель патента, ожидая, что его патент будет признан Палатой по патентным спорам недействительным, подал заявление о досрочном прекращении его действия.  Он предполагал, что после этого эксперты «Гардиума» отзовут возражение. Как объясняет Юлия Шатрова, патентный поверенный «Гардиума», это позволило бы ему продолжать требовать в суде компенсацию за незаконное использование патента, так как на период предполагаемого использования патент являлся действующим.

«Гардиум» не отозвал возражение, и Роспатент вынес решение о признании патента недействительным с момента подачи заявки. Таким образом, исковое требование к клиенту утрачивает свою силу.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
17.03.2017Споры в области интеллектуальной собственности

Суд признал отсутствие сходства обозначения, размещенного на продукции реализуемой клиентом, с товарным знаком WD-40. Конфискованный товар был ему возвращен.

В «Гардиум» обратилась компания, занимающаяся реализацией антикоррозийной смазки. Сотрудники МВД в ходе проверки изъяли у нее товар, маркированный обозначением UP40, посчитав его сходным до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком WD-40.

МВД подало иск в суд с требованием привлечь клиента к административной ответственности за незаконное использование товарного знака. Обвинение ссылалось на заключение эксперта, подтверждающего схожесть обозначения на конфискованном товаре с зарегистрированным товарным знаком.

Патентные поверенные «Гардиума» провели сопоставительный анализ обозначений, который показал отсутствие между ними сходства до степени смешения. Кроме того, наши юристы подготовили грамотный запрос в Фонд ВЦИОМ на проведение опроса общественного мнения. Согласно его результатам, большинство опрошенных также не увидели сходства до степени смешения обозначения на изъятом у клиента товаре и товарного знака правообладателя. Как объясняет Алексей Федоряка, руководитель практики разрешения споров «Гардиума»,  в дополнение к заключению наших экспертов результаты независимого опроса укрепили нашу позицию.

Суд принял во внимание аргументы специалистов «Гардиума» и решил, что опасность смешения обозначения клиента и товарного знака в глазах потребителя отсутствует, а значит, товар не является контрафактным и может реализовываться без согласия владельца товарного знака.

В случае неблагополучного разрешения дела существовал высокий риск того, что в дальнейшем товар клиента, маркированный обозначением UP40, будет задерживаться на таможне, а с клиента будет взыскиваться крупная денежная компенсация. Это не позволило бы ему продолжать реализацию товара.

просмотреть" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="false">
Вся практика Патентного бюро
Отзывы клиентов
  • РЖД

    Специалисты патентного бюро обеспечили высокое качество предоставляемых услуг, юридическую грамотность и внимательное отношение к рассматриваемым вопросам Директор завода
    Шалин П.П.

  • Алроса

    Благодарим Патентное Бюро за глубокий профессиональный подход, высокий уровень ответственности, с которой специалисты подошли к решению нашего вопроса. Поверенные бюро достаточно свободно ориентировались в нашей отрасли. Мы в высокой степени удовлетворены полученным результатом! Исполняющий обязанности директора
    Серов И.Е.

  • Связной

    Сотрудников Патентного бюро отличает исключительная компетентность и профессионализм. Мы рекомендуем всем компаниям, заинтересованным в качественной защите интеллектуальной собственности, обращаться к данным специалистам Генеральный директор
    Трухин М.Е.

  • Верес

    За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

О патентном бюро «Гардиум»

Федеральное патентное бюро «Гардиум» создано в 2005 году (до 2010 года мы назывались «Интелис»). Уже в 2007 году мы вошли в число крупнейших юридических фирм в сфере интеллектуальной собственности (по версии РА «Эксперт»), а на сегодня мы – один из признанных лидеров рынка.

Защиту и охрану своей интеллектуальной собственности нам доверили свыше 5 000 клиентов, среди которых есть весьма известные международные и российские компании.

Наш слоган –

Наивысшая надежность и ответственность.
В федеральном масштабе