Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Новые пошлины за регистрацию патентов

21.07.2017 | Автор:
Третьякова Ксения
Маркетолог.

Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в «Положение о патентных и иных пошлинах […] от 10 декабря 2008 г. № 941», подготовленного Минэкономразвития России совместно с Роспатентом. Как утверждают разработчики проекта, при подготовке учтены результаты анализа зарубежной практики, включая практику государств-членов Евразийского экономического союза, и тенденции изменений Налогового кодекса Российской Федерации.

Проектом предусмотрено введение новых видов пошлин (пошлина за экспертизу по существу по заявкам на полезную модель, пошлина за преобразование оспариваемого патента на изобретение в патент на полезную модель), повышение размера части пошлин, а также увеличение типов льгот для ИП, образовательных и научных организаций.

Предполагается, что удорожание основной части пошлин по регистрации патентов не превысит двукратный размер. Исключение составили пошлины, взимаемые за продление процедурных сроков и восстановление пропущенных сроков, где ожидается существенно большее повышение.

Отдельные изменения направлены на компенсацию затрат по экспертизе заявок на полезную модель. Теперь по выбору заявителя возможно рассмотрение заявки в более короткий срок (7 месяцев вместо 12), при этом придётся уплатить пошлину большего размера. Изменение стоимости должно мотивировать заявителей на более ответственное отношение к составлению заявки.

Разработчики утверждают, что сравнительно низкие пошлины в РФ создают дисбаланс затрат на патентование в рамках Евразийского экономического пространства и позволяют иностранным заявителям получать необоснованные преференции. Вносимые изменения позволят сблизить условия предоставления правовой охраны в рамках единого ЕАЭС.


Другие новости

09.08.2017

За НКО планируют закрепить права на средства индивидуализации

В Общественной палате обсудили вопрос закрепления за НКО прав на средства индивидуализации. Сегодня только коммерческие фирмы могут защищать в суде свои название и логотип, в то время как у известных благотворительных фондов появляются двойники, незаконно собирающие денежные средства от их лица.

17.07.2017

ФАС разработает стандарт защиты конкуренции в сфере интеллектуальной собственности

В рамках закона 162-ФЗ Федеральная антимонопольная служба планирует разработать национальный стандарт в области антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности, который будет способствовать развитию конкуренции – прежде всего, на рынках «цифровой экономики».