Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

ФАС разработает стандарт защиты конкуренции в сфере интеллектуальной собственности

17.07.2017 | Автор:
Алексей Федоряка

В рамках закона 162-ФЗ Федеральная антимонопольная служба планирует разработать национальный стандарт в области антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности, который будет способствовать развитию конкуренции – прежде всего, на рынках «цифровой экономики».

В Ведомстве заявили, что его основной целью является формирование процедур и правил взаимодействия субъектов рынка интеллектуальной собственности между собой и с регулятором с учетом потребностей защиты их интересов от недобросовестной конкуренции, а также интересов потребителей.

Важно, что данный стандарт должен будет учесть не только действующее законодательство, но и находящиеся в разработке законопроекты.

«Необходимость принятия такого стандарта вызвана большим количеством изменений в законодательстве и практике их применения в данной области. Положений действующего Федерального закона «О защите конкуренции» становится недостаточно для регламентации процедур и особенностей рассмотрения данной категории дел. Практика антимонопольной службы не всегда успевает за правовыми позициями Суда по интеллектуальным правам и арбитражной практикой, которая нередко корректирует первую», - считает Алексей Федоряка, руководитель практики защиты промышленной собственности «Гардиума».


Другие новости

28.08.2017

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. Об этом заявил Тимур Жаксылыков, член коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике, во время международного форума «Евразийская неделя».

09.08.2017

За НКО планируют закрепить права на средства индивидуализации

В Общественной палате обсудили вопрос закрепления за НКО прав на средства индивидуализации. Сегодня только коммерческие фирмы могут защищать в суде свои название и логотип, в то время как у известных благотворительных фондов появляются двойники, незаконно собирающие денежные средства от их лица.