Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

28.08.2017 | Автор:
Ксения Третьякова
ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. Об этом заявил Тимур Жаксылыков, член коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике, во время международного форума «Евразийская неделя».

По его мнению, такие нововведения позволят производителям, а так же иностранным инвесторам получить защиту прав на объекты интеллектуальной собственности на всем пространстве союза.

Предстоит принятие двух основных документов:

  1. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, который введет товарный знак ЕАЭС как новый объект интеллектуальной собственности. Зарегистрированные в союзе товарные знаки будут иметь правовую охрану на территории интеграционного объединения. Их регистрация будет осуществляться путем подачи заявки в одно из национальных патентных ведомств.
  2. Регламент ведения единого таможенного реестра государств-членов ЕАЭС. Вместо пяти заявлений на включение в национальные таможенные реестры теперь заявители будут подавать документы только один раз в ЕЭК. Это позволит использовать принцип одного окна.

Другие новости

09.08.2017

За НКО планируют закрепить права на средства индивидуализации

В Общественной палате обсудили вопрос закрепления за НКО прав на средства индивидуализации. Сегодня только коммерческие фирмы могут защищать в суде свои название и логотип, в то время как у известных благотворительных фондов появляются двойники, незаконно собирающие денежные средства от их лица.

21.07.2017

Новые пошлины за регистрацию патентов

Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в «Положение о патентных и иных пошлинах […] от 10 декабря 2008 г. № 941», подготовленного Минэкономразвития России совместно с Роспатентом. Как утверждают разработчики проекта, при подготовке учтены результаты анализа зарубежной практики, включая практику государств-членов Евразийского экономического союза, и тенденции изменений Налогового кодекса Российской Федерации.