Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок
    • 10 лет на рынке
      Консалтинговая группа WiseAdvice образована в 2003 году. С 2004 года в группе начало работу Патентное бюро.
    • Более 5000 клиентов
      Нам доверяют крупнейшие Российские и международные компании, средний и малый бизнес, а также ученые.
    • Оценка удовлетворенности CSI 4,7 из 5
      Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI)
    • Полис страхования 10 млн. руб.
      Полис № ОК26-140400530/1/WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс»
    • Автоматизированное делопроизводство
      Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок.
    Наивысшая надежность и ответственность
    в федеральном масштабе
  • Гарантированная
    защита
    в Роспатенте и суде
  • Полная конфиденциальность
    информация под защитой

Контрафакт в России и борьба с ним

Контрафактной продукцией называется продукция, произведенная с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Контрафактная продукция часто нарушает исключительные права на товарный знак. Контрафактной продукция становится в случае, если на ней незаконно размещают чужие товарные знаки, или схожие с ними обозначения, способные ввести покупателей в заблуждение. Другой распространенный вид контрафакта, когда подделывается только внешний вид (форма, оформление) известного товара с нанесением не идентичного товарного знака.

Также контрафактная продукция может нарушать авторские права и исключительные права владельцев различных произведений. В этом случае контрафактом будет считаться незаконное распространение аудиовизуальной продукции, книг, программ для ЭВМ.

Риск появления контрафактной продукции не исключен и для владельцев патентов на изобретения полезные модели, промышленные образцы. Такой контрафакт появляется значительно реже, так как некоторые устройства воспроизвести достаточно сложно.

Федеральная таможенная служба и правоохранительные органы ведут активное противодействие контрафакту. За 2015 год было выявлено более 18,1 млн единиц такой продукции и предотвращен ущерб, который мог быть нанесен правообладателям объектов интеллектуальной собственности, на сумму более 3,9 млрд рублей. В первом квартале 2016 года темпы выявления контрафакта увеличились: было выявлено 13,3 млн единиц продукции, возбуждено 219 дел об административных правонарушениях. Размер предотвращенного ущерба правообладателей составил 1,4 млрд рублей.

Какие товары чаще всего подделывают

По статистике чаще всего как в России, так и во всем мире подделывают CD и DVD продукцию, алкоголь, косметику, одежду и обувь, продукты питания, а также медицинские препараты.

Контрафактная продукция производится на территории России, а также импортируется из-за рубежа. В зависимости от места производства продукции зависят меры борьбы с контрафактом.

Как бороться с контрафактом

Ситуация №1. Если контрафакт импортируется из-за рубежа

Один из способов защитить свою продукцию от подделок – внести товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Если Ваш знак включен в ТРОИС, то во время провоза партии контрафактного товара через таможенный пункт, представители таможни, обнаружив признаки контрафакта, уведомляют правообладателя знака о наличии факта нарушения его прав. Владелец товарного знака получает не только возможность предотвращения ввоза контрафактных товаров на российский рынок, но также информацию о нарушителе, а также объеме нарушения. Данная информация поможет взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака.

Ситуация №2. Если контрафакт производится на территории России

Если Вы обнаружили подделку своей продукции, произведенную в России, Вам нужно подать иск в арбитражный суд. Вы сможете добиться запрета незаконного использования Вашего товарного знака и взыскания убытков, либо компенсации ущерба. Также Вы можете подать заявление в УФАС и привлечь нарушителя к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию.

Защита от контрафакта с помощью Федерального Патентного Бюро «Гардиум»

Борьба с контрафактом – одно из направлений практики ФПБ «Гардиум». Бюро регулярно помогает клиентам решать проблемы, связанные с распространением поддельной продукции, как в Москве, так и по всей России.

Пресечение распространения контрафакта состоит из нескольких этапов. При выявлении нарушения проводится экспертиза контрафакта – определяется, нарушаются ли права на товарный знак или патент. Проверкой контрафакта на наличие нарушений занимаются опытные патентные поверенные.

Очень важно правильно определить нарушителя, который будет привлекаться к ответственности. В случае неверного определения нарушителя процесс запрета продажи контрафакта и взыскания компенсации может затянуться

Для взыскания компенсации нужно будет доказать объем проданной продукции. Информация о количестве реализованного товара должна быть подтверждена документально. Чаще всего именно подтверждение объема – одна из самых сложных задач при последующем взыскании компенсации.

Для пресечения нарушения и предотвращения повторения в будущем подается заявление в антимонопольные органы. Для взыскания компенсации за незаконное использование исключительных прав заявление подается в Арбитражный суд по месту регистрации нарушителя.

Судебные практика ФПБ «Гардиум» по контрафакту

Если Вы уверены, что Ваши права нарушаются, и на рынок поступает контрафактная продукция, Вы можете подать на нарушителя в суд. ФПБ «Гардиум» имеет большой опыт отстаивания интересов клиентов в судах по делам, связанным с контрафактной продукцией. Вот несколько таких дел.

Примеры дел нашей компании по борьбе с контрафактом

Пример №1. Автоателье «B&M» запатентовало чехлы для сидений автомобилей, оснащенных боковыми подушками безопасности. ООО «Росшвейнгрупп «Автопилот» без разрешения владельца патента начало использование запатентованного технического решения в производстве авточехлов под своим торговым знаком. ФПБ «Гардиум» доказало в Федеральной антимонопольной службе незаконность использования технического решения, чехлы производства «Росшвейнгрупп «Автопилот» были признаны контрафактными. Ей был вынесен запрет на использование патента. Нарушитель подал жалобу, а затем и аппеляцию, которые остались без удовлетворения.

Пример №2. Компания «Продинко», производитель продуктов питания, обратилась в ФПБ «Гардиум» с задачей пресечения незаконного использования товарных знаков клиента компанией «Фабрика Злата». Бюро доказало в суде, что изображения на товарных знаках являются сходными до степени смешения, а сами товары «Фабрики Злата» – контрафактом. Суд запретил компании использовать спорный товарный знак, и взыскал компенсацию.

Пример №3. В ФПБ «Гардиум» обратилась "Фабрика мороженого "Славица", владеющая товарным знаком «Советские» с просьбой подать иск в арбитражный суд, так как компания "Продукт "Чистая линия" нарушает права на этот товарный знак. Ранее клиент уже проиграл в суде дело по этому товарному знаку. Бюро, используя опрос ВЦИОМ, удалось доказать сходство товарных знаков. Суд признал товар компании «Чистая линия» контрафактным, запретил компании использование этого товарного знака и взыскал компенсацию.

Ответственность за распространение контрафакта

Торговля контрафактом в России влечет за собой административную и уголовную ответственность, которая определяется соответственно Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. К ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.

Виды ответственности за распространение контрафакта

Административная ответственность за нарушение прав

№ статьиОтветственность:
Статья 7.12 КоАП РФ. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными влечет конфискацию контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, а также наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.
Статья 14.10 КоАП РФ. Незаконное использование товарного знака

Незаконное использование чужого товарного знака влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, а также наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.

Производство в целях сбыта, либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства и наложение административного штрафа:

  • на граждан в двукратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 000 рублей;
  • на должностных лиц - в трехкратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - в пятикратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 000 рублей.

Уголовная ответственность за нарушение прав

№ статьиОтветственность:
Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере* влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Те же деяния, если они совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • лицом с использованием своего служебного положения.

наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

*Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 000 рублей, а в особо крупном размере – 1 000 000 рублей.

Статья 147 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав

Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб*, наказывается:

  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет,
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 2 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 2 лет,
  • либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается:

  • штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года,
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 1 года.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются:

  • штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.

Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются:

  • штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 5 лет,
  • либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

* Крупным ущербом является ущерб, превышающий 250 000 рублей.


В зависимости от Ваших потребностей мы предлагаем несколько вариантов внесения в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности:

Есть доказательства

Если Вы хотите включить товарный знак в Таможенный реестр и у Вас уже есть неоспоримые доказательства нарушения Ваших, в том числе ввоза на территорию России контрафактной продукции

Нет доказательств

Мы подберем доказательства нарушения Ваших исключительных и гарантированно включим товарный знак в Таможенный реестр

Ввезен контрафакт

Если Вы хотите привлечь к ответственности нарушителей Ваших прав на товарный знак: запретить использовать маркировку, взыскать компенсацию, исключить контрафактный товар из оборота.

Стандарт


На основании предоставленных документов, необходимых для включение в реестр, Бюро оказывает услуги:

  • Готовим заявление для включение знака в реестр
  • Подаем заявление в Таможенную службу
  • Ведем делопроизводство по заявлению
от 63 800 руб.
от 2 месяцев
Заказать

Все включено
 

Мы полностью берем включение Вашего товарного знака на себя и гарантируем достижение цели

  • Получаем справки из ФИПС или ВОИС
  • Получаем полис страхования профессиональной ответственности
  • Собираем или формируем доказательств нарушения Ваших прав
  • Готовим заявление
  • Подаем заявление в Таможенную службу
  • Ведем делопроизводство по заявлению
  • Готовим претензионные письма в адрес нарушителей
от 152 900 руб.
2 месяца
Заказать

Защита от контрафакта

Мы защищаем Ваши интересы в случае ввоза на территорию России контрафактной продукции:

  • Готовим претензионные письма
  • Готовим заявления о привлечении к административной ответственности
  • Побуждаем таможенную службу возбудить административное дело
  • Контролируем, чтобы весь ввозимый товар был изъят из оборота
  • Готовим экспертное заключение о наличии нарушения прав
  • Представляем интересы в Таможенной службе при рассмотрении дела о нарушении прав
от 153 200 руб.
от 2 месяцев
Заказать

Наши преимущества

Патентные поверенныеКомпетентные патентные поверенные
Средний опыт работы специалистов 10–12 лет, все патентные поверенные прошли профессиональную сертификацию
WiseAdvice является крупнейшей консалтинговой группой, основанной с нуля после 2003 года
WiseAdvice является крупнейшей консалтинговой группой, основанной с нуля после 2003 года
представительства по России9 региональных представительств по России
Представительства бюро обеспечивают оперативную связь с клиентами и эффективное представительство интересов в регионах
Связи с РоспатентомТесные связи с ФИПС Роспатента
Мы знаем как решать вопросы клиентов в минимально короткие сроки
Зарегистрированные объектыРегистрация более 1000 объектов
В том числе товарных знаков, патентов, договоров, программ ЭВМ и баз данных в России и по всему миру
Отзывы клиентов
  • РЖД

    Специалисты патентного бюро обеспечили высокое качество предоставляемых услуг, юридическую грамотность и внимательное отношение к рассматриваемым вопросам Директор завода
    Шалин П.П.

  • Алроса

    Благодарим Патентное Бюро за глубокий профессиональный подход, высокий уровень ответственности, с которой специалисты подошли к решению нашего вопроса. Поверенные бюро достаточно свободно ориентировались в нашей отрасли. Мы в высокой степени удовлетворены полученным результатом! Исполняющий обязанности директора
    Серов И.Е.

  • Связной

    Сотрудников Патентного бюро отличает исключительная компетентность и профессионализм. Мы рекомендуем всем компаниям, заинтересованным в качественной защите интеллектуальной собственности, обращаться к данным специалистам Генеральный директор
    Трухин М.Е.

  • Верес

    За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

О патентном бюро «Гардиум»

Федеральное патентное бюро «Гардиум» создано в 2005 году (до 2010 года мы назывались «Интелис»). Уже в 2007 году мы вошли в число крупнейших юридических фирм в сфере интеллектуальной собственности (по версии РА «Эксперт»), а на сегодня мы – один из признанных лидеров рынка.

Защиту и охрану своей интеллектуальной собственности нам доверили свыше 5 000 клиентов, среди которых есть весьма известные международные и российские компании.

Наш слоган –

Наивысшая надежность и ответственность.
В федеральном масштабе