Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Внесение сведений о программе ЭВМ в реестр Минкомсвязи

Срок внесения сведений в реестр Минкомсвязи – 65 дней с момента подачи заявления.

Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных начал действовать в 2016 году. За первые полгода в него было включено более 1000 объектов.

Включение сведений о программе ЭВМ или базе данных в реестр Минкомсвязи является обязательным условием получения государственного финансирования. Также для участия в тендерах на поставку программного обеспечения на предприятия с госучастием крайне желательно, чтобы сведения о нем были внесены в новый реестр.

Как внести сведения о программе ЭВМ в реестр Минкомсвязи

Наталья Епифанцева
Наталья более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. Она присоединилась к ФПБ «Гардиум» в 2015 году, ранее работала экспертом по интеллектуальной собственности в Федеральном институте промышленной собственности. Наталья принимает участие в подготовке патентных заявок на полезные модели и изобретения российских медицинских компаний и компаний легкой промышленности.
Бесплатная консультация эксперта
Подписка на информационную рассылку

Чтобы внести сведения о программе или базе данных в реестр, необходимо подать заявление в электронной форме через сайт оператора реестра (https://reestr.minsvyaz.ru/). Для подачи заявления нужна учетная запись на портале Госуслуг. Вместе с заявлением требуется подать следующие документы и сведения в электронном виде:

  1. Название программы или базы данных (в том числе предыдущие и альтернативные).
  2. Данные о регистрации программы в Роспатенте (при наличии).
  3. Данные о сертификатах/лицензиях (для некоторых видов ПО, например, ФСТЭК, ФСБ).
  4. Данные о свидетельствах обязательного экземпляра ФГУП МНИИ Интеграл (при наличии).
  5. Код по ОКПД 2.
  6. Класс по классификатору программ для ЭВМ и баз данных.
  7. Статус правообладателя (российская коммерческая организация, российская коммерческая организация, имеющая в цепочке владения иностранных лиц (иностранные организации или трасты), российская некоммерческая организация, гражданин Российской Федерации, Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование).
  8. Сведения о правообладателе: для юридического лица – наименование компании, ОГРН, ИНН, нотариально заверенная копия устава компании, для физического лица – ФИО, паспортные данные и ИНН.
  9. Сведения о долях прямого и косвенного участия граждан Российской Федерации в правообладателе, размер каждой из которых превышает 5% или которые в совокупности превышают 50%.
  10. Основания возникновения у правообладателя исключительного права на программное обеспечение (по всему миру) на весь срок действия исключительного права (договор, приказы, документы о постановке на баланс, свидетельства о регистрации программы ЭВМ в Роспатенте).
  11. Документы, подтверждающие правомерность введения в гражданский оборот программного обеспечения (приказ о начале разработки, приказ о начале продаж и пр.)
  12. Адрес сайта, на котором размещена информация о программе ЭВМ или базе данных.
  13. Наличие средств защиты информации в программном обеспечении.
  14. Экземпляр программы /ссылка на скачивание, инструкция по установке, инструкция пользователя, положение о тех. поддержке.

Во внесении сведений в реестр зарегистрированных программ для ЭВМ может быть отказано, в случае если не доказана законность правообладания программой или ее ввода в гражданский оборот, а также, если заявление было заполнено неверно.

Срок внесения сведений в реестр Минкомсвязи – 65 дней с момента подачи заявления. Сведения о программах ЭВМ и базах данных вносятся в реестр бессрочно. За внесение сведений в реестр госпошлина не взимается.

Что выбрать: регистрацию в Роспатенте или в Минкомсвязи?

Регистрация программы ЭВМ или базы данных в Роспатенте и внесение сведений о ней в реестр Минкомсвязи имеют совершенно различные, дополняющие друг друга функции. Чтобы защитить программу ЭВМ или базу данных от незаконного копирования и распространения, выдавать лицензии на ее использование или продать ее целиком, Вам нужно зарегистрировать исключительные права на нее в Роспатенте. Если же Вы планируете участвовать в тендерах госкомпаний или подавать заявку на государственное финансирование, необходимо внести сведения о программе ЭВМ или базе данных в реестр Минкомсвязи.

Отзывы клиентов
  • РЖД

    Специалисты патентного бюро обеспечили высокое качество предоставляемых услуг, юридическую грамотность и внимательное отношение к рассматриваемым вопросам Директор завода
    Шалин П.П.

  • Алроса

    Благодарим Патентное Бюро за глубокий профессиональный подход, высокий уровень ответственности, с которой специалисты подошли к решению нашего вопроса. Поверенные бюро достаточно свободно ориентировались в нашей отрасли. Мы в высокой степени удовлетворены полученным результатом! Исполняющий обязанности директора
    Серов И.Е.

  • Связной

    Сотрудников Патентного бюро отличает исключительная компетентность и профессионализм. Мы рекомендуем всем компаниям, заинтересованным в качественной защите интеллектуальной собственности, обращаться к данным специалистам Генеральный директор
    Трухин М.Е.

  • Верес

    За время нашего сотрудничества мы имели возможность неоднократно убедиться в высоких профессиональных качествах специалистов патентного бюро. Мобильные и высокопрофессиональные консультации специалистов позволяют рекомендовать эту компанию всем, кто заинтересован в защите прав на интеллектуальную собственность Генеральный директор
    Епифанова С.К.

О патентном бюро «Гардиум»

Федеральное патентное бюро «Гардиум» создано в 2005 году (до 2010 года мы назывались «Интелис»). Уже в 2007 году мы вошли в число крупнейших юридических фирм в сфере интеллектуальной собственности (по версии РА «Эксперт»), а на сегодня мы – один из признанных лидеров рынка.

Защиту и охрану своей интеллектуальной собственности нам доверили свыше 5 000 клиентов, среди которых есть весьма известные международные и российские компании.

Наш слоган –

Наивысшая надежность и ответственность.
В федеральном масштабе