Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Срок регистрации товарного знака может сократиться до 7,5 месяцев

19.08.2016 | Автор:
Третьякова Ксения
Маркетолог.

Регистрирующий орган может отказаться от обязательной процедуры экспертизы по существу, заменив ее процедурой оппозиции. Срок регистрации товарных знаков в этом случае сократится до 7,5 месяцев.

Роспатент рассматривает возможность внесения в законодательство изменений, касающихся процедуры регистрации товарных знаков. Сейчас эта процедура состоит из следующих этапов: подача заявки, формальная экспертиза, экспертиза по существу (поиск схожих товарных знаков и заявок на регистрацию), вынесение решения о регистрации или об отказе в ней и выдача свидетельства.

Если изменения будут внедрены, Роспатент будет проводить только формальную экспертизу  (1 месяц), а также проверять, соответствует ли подаваемый на регистрацию товарный знак требованиям законодательства (3 месяца). В случае положительного результата, информация о товарном знаке, поданном на регистрацию, будет публиковаться в открытом источнике.  После этого в течение 3 месяцев любое заинтересованное лицо может направить в Роспатент возражения против регистрации данного товарного знака.

По мнению Ксении Третьяковой, руководителя отдела по работе с клиентами Федерального Патентного Бюро «Гардиум», так как ФИПС больше не будет проверять наличие нарушений прав третьих лиц при регистрации товарных знаков, резко возрастет потребность в услугах мониторинга заявок, поданных на регистрацию в Роспатент. В случае введения оппозиции предприниматели будут вынуждены сами отслеживать, не подал ли кто-то заявку на регистрацию схожего товарного знака. Проводить проверку нужно будет по бюллетеням ФИПС, которые выходят дважды в месяц и содержат до 2000 заявок каждый. Параллельное существование на рынке двух одинаковых или схожих зарегистрированных товарных знаков может неблагоприятно сказаться как на деятельности первоначального обладателя товарного знака, так и на потребителях продукции, которые могут быть введены в заблуждение относительно производителя.

По истечении этого срока, если возражений нет, товарный знак будет зарегистрирован. Таким образом, срок регистрации при оппозиционной системы составит 7,5 месяцев вместо 18,5.

Если Роспатент получит возражения, то компании, желающей зарегистрировать товарный знак, и заинтересованному лицу дается 6 месяцев на урегулирование спора. В случае, если стороны достигнут договоренности, возражение можно отозвать. Если по истечении 6 месяцев возражение не отозвано, Роспатент будет принимать решение о регистрации данного товарного знака, приняв во внимание доводы возражения.

Как отметила Елена Воробьева, руководитель отдела регистрации товарных знаков Федерального Патентного Бюро «Гардиум», Роспатент хочет уйти от того, чтобы единолично принимать решения о регистрации товарных знаков, и предоставить решать этот вопрос рынку, как это происходит в Европе. Для компаний положительной стороной будет то, что срок регистрации существенно сократится. В то же время, в случае оппозиции добиться регистрации товарного знака будет сложно.


Другие новости

28.08.2017

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. Об этом заявил Тимур Жаксылыков, член коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике, во время международного форума «Евразийская неделя».

09.08.2017

За НКО планируют закрепить права на средства индивидуализации

В Общественной палате обсудили вопрос закрепления за НКО прав на средства индивидуализации. Сегодня только коммерческие фирмы могут защищать в суде свои название и логотип, в то время как у известных благотворительных фондов появляются двойники, незаконно собирающие денежные средства от их лица.