Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Присоединение России к Гаагской системе: изменения в патентовании промобразцов

09.12.2016 | Автор:
Юлия Шатрова
  • Патентный поверенный № 1699, Евразийский патентный поверенный

В ближайшее время Россия планирует присоединиться к Гаагской системе, регулирующей международную охрану промышленных образцов. В связи с этим были внесены существенные изменения в порядок их патентования в России: акцент сместился от описания и установления факта использования к изображению, а срок с момента раскрытия информации, в который можно подать заявку, был увеличен до 1 года.

Гаагская система и условия присоединения к ней России

Гаагское   соглашение  регулирует вопросы  международной   регистрации  промышленных   образцов и образует  международную  систему, которая позволяет правообладателям промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающих стран, получать охрану своих образцов на других территориях. Данная система упрощает процедуру получения одновременной охраны промышленных образцов в следующих странах: Азербайджан, Албания, Армения, Африканская организация интеллектуальной собственности, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней-Даруссалам, Венгрия, Гана, Германия, Грузия, Дания, Европейский Союз, Египет, Исландия, Испания, Киргизия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Молдавия, Монако, Монголия, Намибия, Норвегия, Оман, Польша, Руанда, Румыния, Сан-Томе и Принсипи, Сербия, Сингапур, Сирия, Словения, США, Таджикистан, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Швейцария, Эстония, Япония.

Соглашение вступило в силу 1 июня 1928 года и пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом от 2 июля 1999 года. Российская Федерация подписала Женевский акт 6 июля 1999 года.

Для того, чтобы присоединиться к Гаагской системе, Россия должна ратифицировать подписанный акт. Первым шагом к этому стала гармонизация российского законодательства в части охраны промышленных образцов. Для этого были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ). Теперь должен быть принят Федеральный закон «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов».

Какие изменения, связанные с охраной промышленных образцов, уже были внесены в нормативные акты

Изменения были внесены в ГК РФ часть 4, принят новый Административный регламент, Правила и Требования по промышленным образцам.

  1. Исключили перечень существенных признаков.

Теперь для определения объема интеллектуальных прав на промышленный образец и установления факта использования запатентованного промышленного образца применяют только изображения внешнего вида изделия и сведения о его назначении изделия (ст. 1358 ГК РФ).

2. Упростили требования, предъявляемые к заявке на патентование промышленного образца (ст. 1377 ГК РФ):

- не требуется перечень существенных признаков промышленного образца;

- упрощены требования к описанию;

- изображениявнешнего вида изделия могут быть без деталей;

- упрощены правила установления даты подачи заявки, для которой не требуется описание.

3. Изменился срок действия исключительного права на промышленный образец (ст. 1363 ГК РФ): он составляет пять лет и может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более, чем на двадцать пять лет.

  1. Сместили акцент с описания на изображение.

Патентоспособность промышленного образца теперь устанавливается только в отношении признаков внешнего вида изделия, представленного на заявленных изображениях. Существенность признаков промышленного образца устанавливает Роспатент.

  1. Ввели новые правила для группы промышленных образцов.

Теперь группа может включать только изделия набора (комплекта). Например, заявка на патентование группы промышленных образцов может содержать чайный сервиз в целом, и чайник, и чашку по отдельности. Или в качестве комплекта можно заявить шарф и шапку. Главное: должна быть возможность использовать изделия из группы промышленных образцов вместе. Набор (комплект) и его изделия должны относиться к одному классу МКПО. Часть и целое, например, упаковка и рисунок на упаковке, теперь нельзя подать в одной заявке.

В качестве вариантов промышленных образцов теперь могут быть заявлены изделия, отличающиеся только несущественными признаками, например, цветом или формой выполнения несущественных деталей. Не указывать различающиеся признаки в вариантах изделий нельзя. Если в одной заявке поданы, например, стул с ручками и стул без ручек, в патентовании будет отказано, так как эти признаки являются существенными.

  1. Расширили уровень техники.

Теперь по новизне и оригинальности будут противопоставлены не только заявки на изобретения, полезные модели других лиц, но и заявки на товарные знаки других лиц при условии, что с ними можно ознакомиться (п.4 ст. 1352 ГК РФ).

  1. Срок с момента раскрытия информации о промышленном образце, в который можно подать заявку на патентование, увеличили с 6 до 12 месяцев (п.4 ст. 1352 ГК РФ).
  2. В Гражданский кодекс была добавлена новая статья, согласно которой использование в промышленном образце государственной и международной официальной символики возможно только по разрешению компетентного органа (ст. 1231.1 ГК РФ, п. 43 Правил).
  3. Предусмотрели охрану общественных интересов.

Промышленный образец не должен вводить в заблуждение потребителя (п. 2 ст. 1352 ГК РФ, п. п. 46-49 Правил), т.е. не допускается включение в промышленный образец элементов, права на которые принадлежат другому лицу, а именно: чужих товарных знаков, НМПТ, наименований или изображений объектов исторического и культурного наследия России, всемирного наследия, объектов авторского права, фирменных наименований и др. (п.5 ст. 1352 , ст. 1483 ГК РФ, п.п.46-49 Правил) 

  1. Ввели понятия «информированный потребитель» и «свобода дизайнера».

Теперь оригинальность промышленных образцов будет определять загадочный «информированный потребитель». Как говорят эксперты ФИПС, информированный потребитель – лицо, которое знает аналоговый ряд изделия, т.е. сам эксперт ФИПС.

Кроме того, теперь оценивается степень свободы автора промышленного образца, то есть устанавливаются факторы, ограничивавшие его возможности при создании внешнего вида изделия. Если аналоговый ряд очень насыщен, например, в случае с пластиковыми бутылками, то в качестве существенных признаков будут приниматься во внимание самые незначительные детали: рельеф на поверхности бутылки, смещение этикетки вверх-вниз, форма пробки и т. п. Также будут учитываться кажущиеся незначительными детали для изделий, внешний вид которых ограничен их технической функцией. Например, если заявлен монитор, т.е. изделие, форма и вид которого ограничены его назначением, то будут учитываться такие детали, как, например, расположение и форма кнопок.

Выводы и рекомендации

Произошло сближение законодательства РФ с мировой практикой, в первую очередь, с законодательством ЕС, и, как следствие, сближение с законодательством о товарных знаках из-за сходной природы объектов права.

Небольшой срок с даты вступления в силу нового законодательства пока не позволяет дать анализ правоприменительной практике. Евразийский патентный поверенный, эксперт ФПБ «Гардиум», Юлия Шатрова для заполнения заявки рекомендует следующее:

– Не уделяйте слишком много внимания описанию, сосредоточьтесь на изображениях.

– Вместо фотографий используйте чертежи с минимумом деталей – только самое главное.

– Тщательно выбирайте картинки – теперь их можно приложить только семь штук.

– Внимательно проверяйте, какими признаками отличаются варианты. Не допускайте исключения признаков.


Другие новости

21.07.2017

Новые пошлины за регистрацию патентов

Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в «Положение о патентных и иных пошлинах […] от 10 декабря 2008 г. № 941», подготовленного Минэкономразвития России совместно с Роспатентом. Как утверждают разработчики проекта, при подготовке учтены результаты анализа зарубежной практики, включая практику государств-членов Евразийского экономического союза, и тенденции изменений Налогового кодекса Российской Федерации.

17.07.2017

ФАС разработает стандарт защиты конкуренции в сфере интеллектуальной собственности

В рамках закона 162-ФЗ Федеральная антимонопольная служба планирует разработать национальный стандарт в области антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности, который будет способствовать развитию конкуренции – прежде всего, на рынках «цифровой экономики».