Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Пошлины за регистрацию товарных знаков и патентов будут увеличены уже в этом году

21.03.2017 | Автор:
Елена Купцова
  • Патентный поверенный №1264 по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам с 2008 года.
  • Патентный поверенный по товарным знакам и знакам обслуживания с 2015 года
  • Курсы повышения квалификации Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Согласно поправкам, подготовленным Роспатентом, стоимость регистрации товарного знака увеличится на 30%, а патентования изобретения - в 2 раза.

Роспатент подготовил поправки к постановлению Правительства РФ №941 от 10.12.08 об утверждении Положения о патентных пошлинах. Ведомство предлагает увеличить размер пошлин. Например, пошлина за регистрацию заявки на регистрацию товарного знака будет составлять 3500 рублей + 1000 рублей за каждый класс МКТУ свыше пяти, сейчас она составляет 2700 рублей без ограничения по количеству классов.

Пошлина за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение вырастет вдвое – с 1650 до 3330 рублей. Кроме того, вместо 25 пунктов формулы изобретения включенных в эту стоимость (сверх этого доплата 250 рублей за каждый пункт) теперь будет включено только 10 пунктов, а доплата составит 700 рублей за пункт.

Также Роспатент предлагает рассматривать заявки быстрее за больший размер пошлины. Например, обычная пошлина за экспертизу по существу изобретения будет составлять 3000 рублей (сейчас 2400 рублей), а для ускоренного рассмотрения нужно будет заплатить 12500 рублей. Срок экспертизы при этом сократится с 12 до 7 месяцев.

Как отметила Елена Купцова, руководитель отдела патентования «Гардиума», вопрос о повышении пошлин рассматривается в Роспатенте уже несколько месяцев. Скорее всего, решение будет принято в ближайшее время, а поправки вступят в силу уже в этом году.


Другие новости

12.01.2017

Что ждет российских правообладателей патентов на дизайн после окончательного присоединения России к Гаагской системе?

Совсем скоро российские правообладатели могут получить возможность упрощенной защиты своих патентов одновременно на территории более 40 стран, а также в ЕС и странах Африки. Для того, чтобы воспользоваться данной привилегией России осталось ратифицировать Женевский акт. Так как приведение законодательства в области охраны промышленных образцов в соответствие уже пройдено, эксперты прогнозируют достаточно скорое присоединение России к Гаагской системе.

29.12.2016

Эксперт ФПБ «Гардиум» получила статус патентного поверенного

В «Гардиуме» на одного патентного поверенного по патентованию стало больше.  Эксперт Наталья Епифанцева  успешно прошла аттестацию Роспатента и стала еще одним патентным поверенным по изобретениям полезным моделям в Бюро.