Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Лицензию на объект можно будет выдавать еще до получения патента

23.09.2016 | Автор:
Елена Купцова
  • Патентный поверенный №1264 по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам с 2008 года.
  • Патентный поверенный по товарным знакам и знакам обслуживания с 2015 года
  • Курсы повышения квалификации Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Роспатент рассматривает возможность введения лицензирования патентных заявок, а также введение предварительных заявок на изобретения и полезные модели.

Если введение лицензирования заявок будет одобрено, будущим правообладателям не придется ждать выдачи патента для того, чтобы заключать лицензионные договора. Как отметила Елена Купцова, руководитель отдела патентования Федерального Патентного Бюро «Гардиум», уже сейчас существует большой интерес правообладателей к выдаче лицензий на свою разработку до момента получения ими патента, так как это позволит им быстрее начать получать прибыль и находить инвесторов.

Другая инициатива Роспатента – введение предварительных заявок на патент. Предварительная заявка позволит заявителю закрепить за собой приоритет на изобретение или полезную модель. В предварительной заявке необходимо раскрыть сущность технического решения, которое планируется запатентовать. Такая заявка будет действовать в течение 12 месяцев. За это время заявитель может доработать свое решение и подать полноценную заявку на патентование, которая будет иметь приоритет предварительной заявки. Это удобно в случае, когда разработка потенциально имеет ценность, но пока не доработана. При подаче предварительной заявки необходимо будет уплатить пошлину. Аналогичная практика уже существует в США, и пользуется большим спросом.


Другие новости

21.03.2017

Пошлины за регистрацию товарных знаков и патентов будут увеличены уже в этом году

Согласно поправкам, подготовленным Роспатентом, стоимость регистрации товарного знака увеличится на 30%, а патентования изобретения - в 2 раза.

12.01.2017

Что ждет российских правообладателей патентов на дизайн после окончательного присоединения России к Гаагской системе?

Совсем скоро российские правообладатели могут получить возможность упрощенной защиты своих патентов одновременно на территории более 40 стран, а также в ЕС и странах Африки. Для того, чтобы воспользоваться данной привилегией России осталось ратифицировать Женевский акт. Так как приведение законодательства в области охраны промышленных образцов в соответствие уже пройдено, эксперты прогнозируют достаточно скорое присоединение России к Гаагской системе.