Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Цвет имеет значение или черно-белый товарный знак не охраняет цветные аналоги

21.10.2016 | Автор:
Третьякова Ксения
Маркетолог.

Если Ваш товарный знак зарегистрирован в черно-белом варианте, использовать его нужно именно так. В противном случае его могут аннулировать за неиспользование.

Федеральный институт промышленной собственности дал разъяснения по поводу использования в других цветах товарных знаков, зарегистрированных в черно-белом варианте. При регистрации товарного знака в черно-белом исполнении правовая охрана ему предоставляется именно в этом исполнении. Использовать его в цветном варианте законодательство не запрещает, если при этом не нарушаются исключительные права других лиц, но и правовой охраны такое исполнение фактически не имеет.

Также Роспатент настаивает на том, что использование товарного знака в цветах, отличных от того, в котором он был зарегистрирован, не является использованием этого зарегистрированного товарного знака. Это было одним из препятствий для признания товарного знака МТС общеизвестным – компания зарегистрировала его в черно-белом, варианте, а использовала в синем, красном и белом цветовых сочетаниях. С тех пор компания регистрирует свои товарные знаки во всех необходимых цветовых сочетаниях.

Кроме того, если использовать товарный знак не в том цвете, в котором он был зарегистрирован, то у заинтересованных лиц появится основание подать в Суд по интеллектуальным правам заявление на досрочное прекращение правовой охраны Вашего товарного знака в связи с неиспользованием и добиться этого. Как отметила Елена Воробьева, руководитель отдела регистрации товарных знаков Федерального Патентного Бюро «Гардиум», не стоит экономить на регистрации товарного знака во всех цветах, в которых Вы собираетесь его использовать, так как в случае возникновения спорных ситуаций, будет сложно доказать использование Вашего товарного знака, если он зарегистрирован не в тех цветах, в которых Вы его используете. В результате Вы можете лишиться исключительного права на этот знак. Чтобы такой ситуации не возникло, изначально регистрируйте товарный знак во всех нужных цветах.


Другие новости

21.03.2017

Пошлины за регистрацию товарных знаков и патентов будут увеличены уже в этом году

Согласно поправкам, подготовленным Роспатентом, стоимость регистрации товарного знака увеличится на 30%, а патентования изобретения - в 2 раза.

12.01.2017

Что ждет российских правообладателей патентов на дизайн после окончательного присоединения России к Гаагской системе?

Совсем скоро российские правообладатели могут получить возможность упрощенной защиты своих патентов одновременно на территории более 40 стран, а также в ЕС и странах Африки. Для того, чтобы воспользоваться данной привилегией России осталось ратифицировать Женевский акт. Так как приведение законодательства в области охраны промышленных образцов в соответствие уже пройдено, эксперты прогнозируют достаточно скорое присоединение России к Гаагской системе.