Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Цвет имеет значение или черно-белый товарный знак не охраняет цветные аналоги

21.10.2016 | Автор:
Третьякова Ксения
Маркетолог.

Если Ваш товарный знак зарегистрирован в черно-белом варианте, использовать его нужно именно так. В противном случае его могут аннулировать за неиспользование.

Федеральный институт промышленной собственности дал разъяснения по поводу использования в других цветах товарных знаков, зарегистрированных в черно-белом варианте. При регистрации товарного знака в черно-белом исполнении правовая охрана ему предоставляется именно в этом исполнении. Использовать его в цветном варианте законодательство не запрещает, если при этом не нарушаются исключительные права других лиц, но и правовой охраны такое исполнение фактически не имеет.

Также Роспатент настаивает на том, что использование товарного знака в цветах, отличных от того, в котором он был зарегистрирован, не является использованием этого зарегистрированного товарного знака. Это было одним из препятствий для признания товарного знака МТС общеизвестным – компания зарегистрировала его в черно-белом, варианте, а использовала в синем, красном и белом цветовых сочетаниях. С тех пор компания регистрирует свои товарные знаки во всех необходимых цветовых сочетаниях.

Кроме того, если использовать товарный знак не в том цвете, в котором он был зарегистрирован, то у заинтересованных лиц появится основание подать в Суд по интеллектуальным правам заявление на досрочное прекращение правовой охраны Вашего товарного знака в связи с неиспользованием и добиться этого. Как отметила Елена Воробьева, руководитель отдела регистрации товарных знаков Федерального Патентного Бюро «Гардиум», не стоит экономить на регистрации товарного знака во всех цветах, в которых Вы собираетесь его использовать, так как в случае возникновения спорных ситуаций, будет сложно доказать использование Вашего товарного знака, если он зарегистрирован не в тех цветах, в которых Вы его используете. В результате Вы можете лишиться исключительного права на этот знак. Чтобы такой ситуации не возникло, изначально регистрируйте товарный знак во всех нужных цветах.


Другие новости

09.08.2017

За НКО планируют закрепить права на средства индивидуализации

В Общественной палате обсудили вопрос закрепления за НКО прав на средства индивидуализации. Сегодня только коммерческие фирмы могут защищать в суде свои название и логотип, в то время как у известных благотворительных фондов появляются двойники, незаконно собирающие денежные средства от их лица.

21.07.2017

Новые пошлины за регистрацию патентов

Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в «Положение о патентных и иных пошлинах […] от 10 декабря 2008 г. № 941», подготовленного Минэкономразвития России совместно с Роспатентом. Как утверждают разработчики проекта, при подготовке учтены результаты анализа зарубежной практики, включая практику государств-членов Евразийского экономического союза, и тенденции изменений Налогового кодекса Российской Федерации.