Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок
    • 10 лет на рынке
      Консалтинговая группа WiseAdvice образована в 2003 году. С 2004 года в группе начало работу Патентное бюро.
    • Более 5000 клиентов
      Нам доверяют крупнейшие Российские и международные компании, средний и малый бизнес, а также ученые.
    • Оценка удовлетворенности CSI 4,7 из 5
      Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI)
    • Полис страхования 10 млн. руб.
      Полис № ОК26-140400530/1/WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс»
    • Автоматизированное делопроизводство
      Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок.
    Наивысшая надежность и ответственность
    в федеральном масштабе
  • Гарантированная
    защита
    в Роспатенте и суде
  • Полная конфиденциальность
    информация под защитой

Цвет имеет значение или черно-белый товарный знак не охраняет цветные аналоги

21.10.2016 | Автор:
Елена Воробьева
  • Патентный поверенный № 1391 по товарным знакам и знакам обслуживания c 2011 года.

Если Ваш товарный знак зарегистрирован в черно-белом варианте, использовать его нужно именно так. В противном случае его могут аннулировать за неиспользование.

Федеральный институт промышленной собственности дал разъяснения по поводу использования в других цветах товарных знаков, зарегистрированных в черно-белом варианте. При регистрации товарного знака в черно-белом исполнении правовая охрана ему предоставляется именно в этом исполнении. Использовать его в цветном варианте законодательство не запрещает, если при этом не нарушаются исключительные права других лиц, но и правовой охраны такое исполнение фактически не имеет.

Также Роспатент настаивает на том, что использование товарного знака в цветах, отличных от того, в котором он был зарегистрирован, не является использованием этого зарегистрированного товарного знака. Это было одним из препятствий для признания товарного знака МТС общеизвестным – компания зарегистрировала его в черно-белом, варианте, а использовала в синем, красном и белом цветовых сочетаниях. С тех пор компания регистрирует свои товарные знаки во всех необходимых цветовых сочетаниях.

Кроме того, если использовать товарный знак не в том цвете, в котором он был зарегистрирован, то у заинтересованных лиц появится основание подать в Суд по интеллектуальным правам заявление на досрочное прекращение правовой охраны Вашего товарного знака в связи с неиспользованием и добиться этого. Как отметила Елена Воробьева, руководитель отдела регистрации товарных знаков Федерального Патентного Бюро «Гардиум», не стоит экономить на регистрации товарного знака во всех цветах, в которых Вы собираетесь его использовать, так как в случае возникновения спорных ситуаций, будет сложно доказать использование Вашего товарного знака, если он зарегистрирован не в тех цветах, в которых Вы его используете. В результате Вы можете лишиться исключительного права на этот знак. Чтобы такой ситуации не возникло, изначально регистрируйте товарный знак во всех нужных цветах.


Другие новости

12.01.2017

Что ждет российских правообладателей патентов на дизайн после окончательного присоединения России к Гаагской системе?

Совсем скоро российские правообладатели могут получить возможность упрощенной защиты своих патентов одновременно на территории более 40 стран, а также в ЕС и странах Африки. Для того, чтобы воспользоваться данной привилегией России осталось ратифицировать Женевский акт. Так как приведение законодательства в области охраны промышленных образцов в соответствие уже пройдено, эксперты прогнозируют достаточно скорое присоединение России к Гаагской системе.

29.12.2016

Эксперт ФПБ «Гардиум» получила статус патентного поверенного

В «Гардиуме» на одного патентного поверенного по патентованию стало больше.  Эксперт Наталья Епифанцева  успешно прошла аттестацию Роспатента и стала еще одним патентным поверенным по изобретениям полезным моделям в Бюро.