Федеральное патентное бюро «Гардиум»
 
Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4
8 800 550-82-58
Заказать обратный звонок

Корпорации Citigroup не удалось запретить компании AT&T использовать слова благодарности в письмах клиентов

01.09.2016 | Автор:
Третьякова Ксения
Маркетолог.

Компания AT&T стала использовать в письмах клиентам фразу «AT&T благодарит», похожую на товарный знак «благодарим», принадлежащий корпорации Citigroup. Это вызвало спор между ними.

Финансовая корпорация Citigroup с 1998 года выпускает ко-брендовые банковские карты в партнерстве с телекоммуникационной компанией AT&T. В 2004 году Citigroup зарегистрировала товарный знак «благодарим» («thankyou»), который использовала в программах лояльности для своих клиентов. Недавно AT&T начала использовать в письмах для своих клиентов похожую фразу – «AT&T благодарит» («AT&T thanks»).

Это вызвало недовольство у Citigroup, и корпорация подала на партнеров иск в суд, также запросив вынести предварительный судебный запрет на использование фразы «AT&T благодарит». AT&T заявила в ответ, что Citigroup не может иметь монополию на слово «благодарность» («thanks»). В результате судья отклонила запрос Citigroup, сославшись на то, что корпорация не предоставила доказательств того, что фраза «AT&T благодарит»  может ввести клиентов в заблуждение или причинить им непоправимый вред. После этого Citigroup решила отозвать свой иск, и продолжить сотрудничество с AT&T.

Как заметила Ирина Михальченко, специалист по товарным знакам Федерального Патентного Бюро «Гардиум», в России также зарегистрировано несколько товарных знаков, содержащих слово «спасибо». В судебном порядке прекратить правовую охрану какого-либо из них только на основании того, что они содержат это слово нельзя, так как само по себе слово «спасибо» ни на что не указывает, и не вводит потребителя в заблуждение ни относительно самого товара или услуги, ни в отношении правообладателя.


Другие новости

21.07.2017

Новые пошлины за регистрацию патентов

Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в «Положение о патентных и иных пошлинах […] от 10 декабря 2008 г. № 941», подготовленного Минэкономразвития России совместно с Роспатентом. Как утверждают разработчики проекта, при подготовке учтены результаты анализа зарубежной практики, включая практику государств-членов Евразийского экономического союза, и тенденции изменений Налогового кодекса Российской Федерации.

17.07.2017

ФАС разработает стандарт защиты конкуренции в сфере интеллектуальной собственности

В рамках закона 162-ФЗ Федеральная антимонопольная служба планирует разработать национальный стандарт в области антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности, который будет способствовать развитию конкуренции – прежде всего, на рынках «цифровой экономики».